Membanggakan! Tim Robotik MAN 1 Lotim Wakili NTB ke Tingkat Nasional

Mansalotim- M Syakrowi Ismail siswa kelas XI IPA 5 dan Wazinatul Firda Siswi kelas XI IPA 2 yang selama ini aktif pada ektra robotik MAN 1 Lotim berhasil terpilih dan dinyatakan lolos melaju ke pinal wakili NTB pada ajang kompetisi robotik madrasah yang diselenggarakan Direktorat KSKK Dirjen Pendis Kemenag RI yang akan pinal pada tanggal 2 sd 3 Oktober 2021 secara virtual. 2 siswa ini tergabung dalam tim yang mereka namakan “ochobot”. Tim ini berhasil membuat prototipe robot dengan jenis robotik dengan kategori inovasi rancang bangun. Disini tim ini sukses membuat prototipe robot yang diberinama SIMPANSE atau singkatan dari disinfektan semprot. Robot ini berfungsi untuk menyemprotkan disinfektan secara otomatis, papar Syakrowi selaku ketua tim.

Ide ini berawal saat kami melihat beberapa bapak guru atau penjaga sekolah melakukan penyemprotan disinfektan tanpa menggunakan alat bantu yang mungkin saja kandungan kimia yang terkandung dalam disinfektan tersebut akan mengenai kulit atau tubuh mereka, ungkap Syakrowi yang didampingi pembina ICT Robotik MAN 1 Lotim Rasyid Hardi.

Lebih jauh Syakrowi menjelaskan tentang komponen robotiknya yakni arduino sebagai mikrokontroler dari robot, lalu terdapat sensor ultrasonik yang memberikan arahan gerak, dimana nantinya sensor ini akan mengetahui apakah ada halangan di depannya atau tidak, jika terdapat halangan maka robot akan bebrbalik arah dan mencari jalan lainnya. lalu sebagai penggerak ada roda dan motor dc, serta komponen penyemprotannya yaitu selang, botol disinfektan bekas, dan pompa air mini untuk menyemprotkan disinfektan melalui robot. Selanjutnya robot Simpanse bekerja secara otomatis dan bergerak secara otomatis.

Cara kerja robotnya ini adalah menyemprotkan disinfektan yang sudah diatur melalui program. Aturannya disini saat
robot bergerak maju dan terdapat suatu halangan di depannya, maka robot akan mundur dan
mencari jalannya untuk melanjutkan kembali menyemprotkan disinfektan ke semua ruangan. Kecepatan robot dan arah mundur diatur dengan program.
Jarak semprotan yang bisa dihasilkan bisa mencapai maksimal 2 meter. Oleh karena itu,
saat menyalakan simpanse ini harus berhati hati, tidak membelakangi robot agar saat
menyemprot tidak terkena disinfektannya.

Dalam rancangan selanjutnya, kami akan menambahkan beberapa fungsi kerja dari alat
ini, agar selain hanya membantu menyemprotkan disiinfektan, tetapi juga melakukan tugas
tugas yang lain yang dapat berguna bagi lingkungan rumah, sekolah dan tempat lainnya. Tidak
hanya guna mengikuti lomba, tetapi juga dapat di terapkan lebih lagi dalam kehidupan di masa ini papar Syakrowi.

Sementara itu kepala MAN 1 Lotim M Nurul Wathoni menyatakan rasa bangganya dan apresiasinya pada keberhasilan tim siswanya ini melaju wakili NTB setelah sukses menyingkirkan empat ribuan tim robotik madrasah yang berpartisipasi pada event bergengsi ini. Tim ini akan presentasi pinal pada 2 sd 3 oktober 2021 secara virtual setelah sebelumnya tim ini telah menerima berbagai perlengkapan untuk tampil pada saat presentasi dihadapan tim juri dengan bersaing dengan 15 tim robotik terbaik dari berbagai madrasah unggulan se Indonesia. Insya alloh, tim kami telah siap, tinggal menunggu jadwal pada hari sabtu depan ini. Kami mohon dukungan semoga tampilan siswa kami maksimal sehingga dapat meraih hasil terbaik, harap Wathoni. (nwt)